Sokone

DETAILS DE LA FORMATION

  • Mairie
  • Prénoms et Nom
  • 13 au 16 Décembre 2023
  • 04 Jours
Nombre de participants : 10

Maire de SOKONE

Abdou Latif COULIBALY

Table des matières :

Fruits Legumes

Formation des des femmes en transformation, conditionnement et en conservation des fruits et légumes

Contexte et justification

Plus de la population sénégalaise est composée de femmes, avec une forte demande en matière d’accès à la qualification et à l’emploi. Malgré une phase de croissance économique, les perspectives de formation et d’insertion professionnelles offertes aux femmes restent insuffisantes ; une absence d’horizon qui nourrit le flux des migrations intérieures et internationales.

Dans ce contexte, «la mairie de Sokone avec l’appui de la coopération belge » œuvre à la promotion de perspectives d'avenir pour les femmes, et pour les jeunes.

L’approche du programme s’articule autour de trois champs d’actions :

  1. Entrepreneuriat
  2. Formation et Qualification
  3. Perspectives

Afin de mieux contribuer au développement économique local des zones d’intervention, l’opérationnalisation du programme accordera une attention particulière à l’identification et au soutien d’initiatives économiques relevant des filières porteuses.

Sokone, une localité très attrayante par sa verdure naturelle, regorge d’énormes potentialités. Etant très riche en fruits et légumes et même en produits forestiers, elle a souvent des difficultés pour écouler ses produits de même les populations n’étant pas en général initiées sur les procédés de transformation et de conservation perdent souvent beaucoup de leurs récoltes.

C’est pourquoi, le commission entrepreneuriat décide à travers tout son dispositif professionnel d’être le premier maillon de la chaîne de formation en transformation, conditionnement et conservation des fruits et légumes ainsi que les produits forestiers afin d’augmenter la productivité et de prolonger leur durée de conservation et de consommation pour générer plus de revenus en développant mieux ce secteur.

Cette formation s’est intéressée aux femmes.

Objectifs et résultats attendus

L’objectif général était de renforcer les capacités d’un groupe de femmes bénéficiaires aux techniques, aux procédés de transformation, de conditionnement, de conservation des fruits et légumes en vue de leur permettre de développer mieux des activités créatrices de revenus.
De manière spécifique, il s’agissait de :

Maîtriser les fondamentaux liés à la transformation des fruits des légumes ;
Choisir les matières premières et en intrants de qualité destinés à la transformation des fruits des légumes ;
Identifier les techniques et procédés de transformation, de conditionnement et conservation des fruits et légumes ;
Réaliser des produits de transformation à base de fruits, de légumes ;
Assurer le conditionnement et la conservation des produits de transformation à base de fruits.

A l'issue de cette formation, les bénéficiaires en transformation, conditionnement et conservation de fruits et légumes devraient :

  • S’approvisionner correctement en matière première et en intrants de qualité ;
  • respecter strictement les règles d’hygiène et de santé alimentaire ;
  • appliquer judicieusement les techniques et procédés de transformation, de conditionnement et de conservation des fruits et légumes et des produits céréaliers.

Déroulement de la formation
Transformation de fruits et légumes

La formation s’est tenue dans la salle de fêtes de l’ancienne Mairie disposant d’un espace adéquat. Les méthodes utilisées ont cherché à valoriser l’expérience et les savoirs des participant(es). La démarche pédagogique retenue s’appuie sur les principes andragogiques. Elle s’est déroulée selon les modalités suivantes :

  • synthèse favorisant des échanges et partages entre participantes sur les sujets qui sont proposés ;
  • Formations/actions qui sont des moments privilégiés de démonstration, de réalisation de produits résolution des problèmes ou exercices proposés et d’évaluation ;
  • Travaux pratiques de groupe ou individuel pour s’assurer que chaque apprenant participe activement dans le respect du processus d’acquisition des compétences.

La formation des femmes était suivie d’exercices de cas pratiques traitant du processus des opérations techniques jusqu’à l'embouteillage.

Dans le cadre de la réalisation de cette formation qui a duré quatre (4) jours, le travail était axé sur des méthodes artisanales de transformation et de conservation de fruits et légumes, en sirops, boissons, confiture, concentré et en conserve de légume mais aussi des jus locaux (bissap, bouye, ditakhe ...).

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