DETAILS DE LA FORMATION
- lieu
- Prénoms et Nom
- date
- 05 Jours
Table des matières :

Formation des groupements de femmes en transformation, conditionnement et en conservation des céréales locales
Contexte et justification
Avec une forte demande en matière d’accès à la qualification et à l’emploi. Malgré une phase de croissance économique, les perspectives de formation et d’insertion professionnelles offertes aux jeunes restent insuffisantes ; une absence d’horizon qui nourrit le flux des migrations intérieures et internationales.
Dans ce contexte, « la Mairie de Sokone en partenariat avec la coopération belge » œuvre à la promotion de perspectives d'avenir pour les femmes.
Le programme entend dérouler des activités à travers plusieurs chaînes de valeurs .
L’approche du programme s’articule autour de trois champs d’actions :
- Entrepreneuriat
- Formation et Qualification
- Dialogue sur les Perspectives
Afin de mieux contribuer au développement économique local des zones d’intervention, l’opérationnalisation du programme accordera une attention particulière à l’identification et au soutien d’initiatives économiques relevant des filières porteuses de chaque territoire.
Sokone, une localité très attrayante par sa verdure naturelle, regorge d’énormes potentialités. Etant très riche en céréaliers, elle a souvent des difficultés pour écouler ses produits de même les populations n’étant pas en général initiées sur les procédés de transformation et de conservation perdent souvent 60 à 70% de leurs récoltes.
C’est pourquoi, la commission entreprenariat décide à travers tout son dispositif professionnel d’être le premier maillon de la chaîne de formation en transformation, conditionnement et conservation des produits céréaliers afin d’augmenter la productivité et de prolonger leur durée de conservation et de consommation pour générer plus de revenus en développant mieux ce secteur.
Cette formation s’est intéressée aux femmes ayant acquis toutes les notions fondamentales en transformation.
Objectifs et résultats attendus
L’objectif général était de renforcer les capacités d’un groupe de femmes bénéficiaires aux techniques, aux procédés de transformation, de conditionnement, de conservation des produits céréaliers en vue de leur permettre de développer mieux des activités créatrice de revenus. De manière spécifique, il s’agissait de :
Les bénéficiaires en transformation, conditionnement et conservation de céréales devraient :
Déroulement de la formation
La formation s’est tenue dans l’unité de transformation de Ndangane (Sokone) équipée et disposant d’un espace adéquat. Les méthodes utilisées ont cherché à valoriser l’expérience et les savoirs des participant(es). La démarche pédagogique retenue s’appuie sur les principes . Elle s’est déroulée selon les modalités suivantes :
La cérémonie d’ouverture a été présidée par l'adjointe au Maire de Sokone et la formatrice.
Le discours protocolaire s’est décliné comme suit :
La phase protocolaire a été suivie de la présentation des bénéficiaires. Le matériel de travail et la matière première ont été présentés.
Les bénéficiaires ont été divisés en cinq groupes, chaque groupe étant assisté par un chef de groupe dont le niveau d’étude est le plus élevé du groupe. Ceci pour une meilleure gestion de certaines taches pratiques de la formation comme la prise de note et la restitution écrite.
La formatrice a procédé à une présentation de nouveaux produits à transformer tout en expliquant le schéma technique, répondant aux normes d’hygiène, qualité et de sécurité-environnement. Il s’agissait des éléments suivants :
- Règles d’hygiène en milieu alimentaire;
- Différents types de dangers ;
- Nettoyage et désinfection ;
- Les techniques de nettoyage et de désinfection des locaux ;
- Règles d’hygiène corporelle et vestimentaire ;
- Hygiène et comportement ;
La formation des groupes était suivie d’exercices de cas pratiques traitant du processus des opérations techniques jusqu’au remplissage de l’emballage. Dans le cadre de la réalisation de cette formation qui a duré cinq (5) jours, le travail était axé sur des méthodes artisanales de transformation et de conservation en conserve de céréales (Couscous , Thiakry, ...).
Le premier volet de la formation portait sur les généralités sur la transformation des céréales locales . L’objectif poursuivi était de faire comprendre aux participants l’activité, ses règles d’hygiène, santé, sécurité et son potentiel d’insertion. Cela leur a permis de mieux comprendre l’importance de la transformations agro-alimentaires dans le tissu économique, les principaux acteurs, les grandes règles et normes qui la régissent. En sus de cela, la formatrice a procédé à une présentation des normes d’hygiène, santé, sécurité et d’environnement pour leur permettre de les appliquer et respecter les règles d'hygiène liées à la transformation des fruits et légumes :
- hygiène sanitaire;
- hygiène environnementale ;
- les règles de sécurité de base inhérentes à l’activité ;
- l'hygiène dans le domaine de la transformation, hygiène corporelle.
La préparation des matières premières a permis aux participants de maitriser le processus de préparation des produits agro-alimentaires en mettant le focus sur les normes d’hygiène. La préparation de la matière première ou opérations préliminaires a permis d’identifier les critères de choix de la matière première de qualité et préparation à savoir :
- Nettoyage et Calibrage ;
- Décorticage ;
- Broyage ;
- Roulage ;
- Cuisson ;
- Émottage ;
- Séchage ;
- Emballage ;
- Etiquetage ;
Les participants ont été renforcé sur la conservation des produits finis. Ainsi, ils ont procédé à l’application des techniques de conditionnement, de conservation et de stockage des produits finis selon les normes d’hygiène, de qualité et de sécurité requise. Qui plus est, ils ont été initiés sur le conditionnement, la conservation et le stockage :
- Le choix de l’emballage de qualité ;
- La stérilisation ;
- Le conditionnement à chaud ;
- Le refroidissement ;
- Le stockage.
En résumé, la formation des femmes de Sokone en transformation, conditionnement et en conservation des produits céréaliers ont permis de renforcer les capacités des femmes dans la maitrise des fondamentaux liés à la transformation des produits céréaliers et le conditionnement et la conservation des produits de transformation à base de céréales.
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